October 18, 2018

September 30, 2018

May 12, 2018

Please reload

Недавние посты

Грибы

May 2, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Клеточное строение растений

March 31, 2019

 

Увеличение объектов с помощью микроскопа зависит от того, какие в нём используются окуляр и объектив.

 Объективы увеличивают изображение в 6–100 раз, а окуляры – в 7–15 раз. Значит, общее увеличение получается в пределах от 42 до 1500.

Объектив и окуляр Степень увеличения окуляра и объектива указывается на их корпусе (см. рис. 5.2). В стандартный набор для микроскопирования (рассматривания объектов с помощью микроскопа) входят три окуляра с увеличением n = 7, 10, 15. И три объектива с увеличением m = 8, 20, 40. Общее увеличение можно посчитать, если степень увеличения окуляра умножить на степень увеличения объектива. Например, мы хотим получить наименьшее увеличение. Для этого возьмём окуляр – 7 и объектив 8. Общее увеличение – 7  8 = 56.

 

 

 

Структура клетки, Функции

 

Клеточная оболочка, или стенка

  1. Опорная

  2. Защитная

  3. Придает прочность (внутренний каркас)

  4. Транспорт веществ (через поры)

Плазматическая мембрана

  1. Защитная

  2. Разделительная

  3. Транспорт веществ

Цитоплазма

  1. Связывает все части клетки между собой

  2. Транспорт веществ

  3. Опорная

  4. Среда, в которой протекают все биохимические процессы

Ядро

  1. Хранение и передача наследственной информации

  2. Регуляция процессов жизнедеятельности клетки

Вакуоль

  1. Запас питательных веществ (содержит клеточный сок)

  2. Обеспечение тургорного и осмотического давления

Пластиды

  1. Хлоропласты (зеленые) – фотосинтез

  2. Хромопласты (цветные) окраска плодов, цветков, осенних листьев

  3. Лейкопласты (бесцветные) – накопление крахмала

Митохондрии

Синтез АТФ («энергетические станции» клетки)

 

Аппарат Гольджи

  1. Накопление веществ

  2. Образование лизосом

Эндоплазматическая сеть (ЭПС)

  1. Транспорт веществ

  2. Синтез белков и жиров

  3. Образование вакуолей

Лизосомы

  1. Удаление отмирающих частей клетки

  2. Участие в процессах внутриклеточного переваривания пищевых частиц (насекомоядные растения)

Включения

запасающая

 

Растения способны к фотосинтезу благодаря наличию хлорофилла в их зеленых органах, стеблях у молодых и травянистых растений и листьях. Накапливая органические вещества в процессе фотосинтеза, растения создают основной запас биомассы на планете Земля, то есть являются продуцентами. Кислород, выделяемый растениями в процессе фотосинтеза, служит источником аэробного дыхания и образует озоновый слой атмосферы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

Процессы, происходящие в клетке

Клетке необходим кислород для дыхания. Она получает его из среды и выделяет при этом углекислый газ. Клетке необходимы вода, минеральные соли, а также другие вещества, которые она сама не вырабатывает. Она поглощает эти вещества из внешней среды и превращает их в вещества своего тела. В клетке постоянно происходят превращения веществ. При этом часть из них выделяется в окружающую её среду. Все эти сложные процессы называют обменом веществ. Обмен веществ – важнейшее проявление жизнедеятельности клетки и, соответственно, всего организма. Мы уже знаем, что клетки могут обмениваться некоторыми веществами через поры. Но многие вещества проникают в клетку через оболочку из внешней среды, т.к. и оболочка, и цитоплазма клетки обладают свойством проницаемости. Этот процесс можно смоделировать.

 

В лабораторной работе раствор йода поступал из стакана в целлофановый мешочек. Аналогично с этим вода и минеральные соли поступают из почвы в клетки корня растения. Заметим, что обратно в почву из клеток корня эти растворы не поступают. Для того, чтобы этот процесс происходил именно так, необходимы два условия – клетки должны быть живыми и концентрация вещества вне клетки должна быть больше, чем в клетке.

 

 

Плазмолиз и деплазмолиз

Ты, наверное, знаешь, что при недостаче воды листья растений опускаются, вянут. Но если их полить или поставить в воду, вновь поднимаются, оживают. Это явление происходит из-за разности концентраций во внутренней и внешней средах. Клетки теряют свое тургорное давление и происходит плазмолиз.

Тургорное давление — внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в неё в результате осмоса входит вода и цитоплазма прижимается к клеточной стенке; это давление препятствует дальнейшему проникновению воды в клетку.

Плазмолиз -отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоническом растворе.Плазмолиз возможен в клетках, имеющих плотную клеточную стенку (у растений, грибов, крупных бактерий. Деплазмолиз— возвращение протопласта клеток растений из состояния плазмолиза в исходное состояние, характеризующееся нормальным тургором.

Деплазмолиз происходит при перенесении плазмолизированных клеток (то есть клеток, подвергшихся плазмолизу) в воду или гипотонические растворы.

 

Сравнение растительной и животной клеток

 

 

 

Деление клетки

Одна из причин роста растения – увеличение числа клеток. Этот процесс называют митозом (от греч. mitos – нить). Процесс деления клеток очень сложен и в нём выделяют несколько стадий или фаз, которые непрерывно переходят друг в друга. Весь процесс занимает 1–3 часа. Самые длительные фазы – первая и последняя. Главнейшую роль в делении клетки играет ядро, которое и делится первым. Перед делением в нём становятся заметны хромосомы. Каждая из них делится продольно пополам. Затем распадается ядерная оболочка, ядрышко и образуется веретено деления. При этом хромосомы располагаются «по экватору» клетки и каждая вновь образовавшаяся половинка прикрепляется к веретену деления. После чего нити веретена быстро сокращаются и растягивают дочерние хромосомы к «полюсам» клетки. Между ними, начиная от центра клетки, образуется перегородка, которая и разделяет цитоплазму и всё содержимое материнской клетки на две части. Хромосомы утоньшаются, становятся невидимы в микроскоп. Образуются ядерные оболочки и формируются ядра. Образуются две дочерних клетки.

 

РОСТ КЛЕТОК

Молодые клетки начинают расти и, достигнув размеров материнской, приступают к следующему делению. Такие клетки имеют тонкую оболочку, крупное ядро, маленькие вакуоли, густую цитоплазму. Если клетка не делится больше, то размеры вакуоли увеличиваются, ядро смещается из центра к оболочке, сама оболочка утолщается. В такой клетке могут происходить и дальнейшие изменения. Молодые делящиеся клетки соединены друг с другом довольно тесно. Между ними мало межклеточного вещества. В оболочках остаются очень мелкие отверстия, благодаря которым сохраняется связь между клетками. Следовательно, живое содержимое всех клеток соединено друг с другом. К делению способны только молодые клетки. У взрослых клеток утолщаются стенки, накапливается много клеточного сока и запасных веществ, способность к делению пропадает.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon