October 18, 2018

September 30, 2018

May 12, 2018

Please reload

Недавние посты

Грибы

May 2, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

МОЛЛЮСКИ

May 12, 2018

 Тип моллюски насчитывает около 130 тыс. видов. Моллюски обитают в пресных и морских водоемах, на суше. Известны с первой половины палеозоя.

Характерными особенностями моллюсков, возникшими в результате ряда ароморфозов, являются:

- несегментированное тело

- возникновение кожной складки – мантии и мантийной полости

- формирование раковины.

Биологическому прогрессу моллюсков способствовали следующие идиоадаптации:

- появление раковины

- возникновение аппарата для размельчения пищи – радулы

- возникновение двух форм дыхания – жаберного и легочного

- высокая плодовитость.

Класс Брюхоногие.

Обитают в основном в морских и пресных водах. Есть и наземные формы. Размеры различны – от нескольких мм до 40 см (морской заяц).

Особенности строения.

Тело дифференцировано на голову, туловище и ногу. Раковина цельная, иногда редуцированная. Тело асимметрично. Асимметрия связана с редукцией правых органов мантийного комплекса.

 

Раковины закручены спирально или имеют вид колпачка.

Раковина состоит из тонкого наружного и фарфоровидного слоя – нескольких систем известковых пластинок, пересекающих друг друга под прямым углом. У некоторых есть перламутровый слой.

Органы чувств представлены щупальцами, парой глаз, органами химического чувства, статоцистами – органами равновесия.

Нервная система узлового типа хорошо развита.

Пищеварительная система представлена пищеварительным трактом и железами (слюнными и печенью). В глотке есть терка – радула, служащая для соскабливания или захвата пищи. В ротовой полости различают «челюсти» - роговые или известковые утолщения кутикулы. Анальное отверстие открывается в передней части тела.

Кровеносная система образована сердцем, состоящим из одного желудочка и двух предсердий, и кровеносными сосудами. Незамкнутая. От желудочка сердца отходит аорта, которая делится на головную и внутреннюю. В сердце находится артериальная кровь. Газообмен происходит в лакунах соединительной ткани. Кровь становится венозной и возвращается к жабрам, где также происходит газообмен между организмом и внешней средой. Кровь бесцветна.

Выделительная система состоит из пары почек, из которых сохраняется одна левая.

Встречаются как раздельнополые, так и гермафродиты. Оплодотворение у большинства внутреннее. Из яиц у низших брюхоногих развивается личинка, трохофора, которая превращается в велигер (парусник). Из парусника развивается взрослый моллюск. Представители: виноградная улитка, малый и большой прудовики, слизень.

Класс Двустворчатые.

Насчитывает около 1500 видов. Представители: беззубка, перловица, мидия, тридакна, устрица, гребешок.

Особенности строения

Раковина состоит из двух створок, скрепляющихся связкой и замыкательным мускулом.

Голова полностью редуцирована; нога расположена на задней стороне туловища.

 

 

Дыхательная система представлена двумя парами пластинчатых жабр. Рот ведет непосредственно в пищевод, затем в желудок, куда впадают протоки печени. Питаются пассивно: у двустворчатых есть вводной и выводной сифоны, которые образованы складками мантии, несросшейся в верхней и нижней части тела. Через нижний – вводный – сифон вода входит, через верхний, выводной – выходит. У двустворчатых, питающихся мелкими водорослями, глотка, терка и слюнные железы редуцированы.

Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Артериальная кровь поступает от жабр к сердцу, оттуда по артериальным сосудам – в полости соединительной ткани, где превращается в венозную и снова направляется к жабрам по венам.

 

Нервная система имеет 3 пары ганглиев. Органы чувств развиты слабо. Головных щупалец и глаз нет. Есть статоцисты.

Выделительная система представлена парными почками, выводящими жидкие продукты обмена в мантийную полость.

Раздельнополы, оплодотворение наружное. У беззубки оплодотворение происходит в мантийной полости. В развитии проходят личиночную стадию – глохидии. Глохидии паразитируют на жабрах рыб.

 

Класс головоногие.

Наиболее прогрессивные животные. Насчитывают около 700 видов.

Тело дифференцировано на голову, туловище и щупальца, в которые превратилась нога. Раковина недоразвита, сохранена только на спинной стороне. Есть радула. В заднюю кишку открываются протоки чернильного мешка, содержащего синюю жидкость. Эта жидкость используется животными для защиты и маскировки. Дышат головоногие жабрами. Кровеносная и выделительная система сходна по строению со строением этих систем у двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Хорошо развита нервная система.

Развито зрение. Глаза способны к аккомодации.

 

Раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Все хищники. Представители: кальмар, осьминог, каракатица, наутилус.

Значение моллюсков: пища для человека – мидии, устрицы, гребешки. Источники жемчуга – перловицы, жемчужницы, вредители деревянных корабельных днищ, свай – мидии. Участники трофических цепей – осьминоги др. Среда для развития паразитов – прудовик. Фильтраторы водоемов, аквариумов.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon