October 18, 2018

September 30, 2018

May 12, 2018

Please reload

Недавние посты

Грибы

May 2, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Вегетативные органы цветковых растений. Корень

May 24, 2017

Корень – орган растения, выполняющий функции закрепления растения в почве, почвенного питания водой и минеральными веществами, запасания органических веществ, вегетативного размножения подземными частями.

Корень является осевым органом с радиальной симметрией. Верхушка корня покрыта корневым чехликом, под которым находится образовательная ткань, обеспечивающая рост корня.

 

 Разновидности корней: главный, боковые, придаточные.

 Совокупность всех корней одного растения образует корневую систему. Корневые системы двудольных растений, как правило, стержневые, корневые системы однодольных растений, как правило, мочковатые.

 На продольном разрезе молодого корня видны 4 зоны:

 Зона деления, образующая конус нарастания корня. Эта группа клеток образует клетки корневого чехлика и слизь, защищающие корень и облегчающие его продвижение в почве

  • Зона роста – образована молодыми, растущими клетками. Здесь начинается формирование тканей корня:

  • Зона корневых волосков (зона всасывания) образована выростами клеток первичной, однослойной всасывающей ткани корня

  • Зона проведения. Здесь формируются боковые корни и вторичная структура корня многолетних растений. У однолетних сохраняется только первичная структура корня.

Рост корня в толщину происходит благодаря делению клеток камбия

Рост корня в длину происходит за счет деления клеток конуса нарастания – точка роста корня.

Транспорт  воды из почвы в корень происходит пассивно, благодаря разности осмотических давлений между цитоплазмой корневых волосков и водных растворов почвы. А эта разность давлений, в свою очередь, создается активно, за счет затраты энергии. Из клеток всасывающей зоны вода поднимается в проводящие элементы корня в результате роста осмотического давления. В сосудах корня давление поднимается до 3 атмосфер. Оно создано за счет затраты энергии растением. Вверх же по стеблю вода поднимается за счет испарения воды в листьях.

У многих растений встречаются видоизмененные корни: корнеплоды (редис, редька, свекла), корневые клубни (георгины, батат), ходульные корни (мангровые деревья тропиков), воздушные корни (растения из семейства орхидных), дыхательные корни (болотные растения).

 Корни многих растений вступают в симбиоз с грибами, образуя микоризы или грибокорни.

 Корни бобовых растений вступают в симбиоз с азотобактериями. В результате образуются клубеньки. Бактерии фиксируют атмосферный азот и обеспечивают им растения.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon