October 18, 2018

September 30, 2018

May 12, 2018

Please reload

Недавние посты

Грибы

May 2, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Вирусы

April 25, 2017

Некоторые ученые относят вирусы к отдельному, пятому царству живой природы. Они были открыты в 1892г. русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским. Вирусы являются неклеточной формой жизни, занимающей промежуточное положение между живой и неживой материей. Внеклеточная (покоящаяся) форма вируса, не проявляющая никаких признаков, жизни, называется вирион. Вирусы способны размножаться только в клетках других организмов.

Форма бактерий может быть палочковидной, сферической, гексагональной или булавовидной (бактериофаги).

Они чрезвычайно малы и состоят из белковой оболочки, под которой находится ДНК (или РНК). Белковая оболочка вируса образует капсид, выполняющий защитную, ферментативную и антигенную функции. Вирусы более сложного строения могут дополнительно включать углеводные и липидные фрагменты. Вирусы не способны к самостоятельному синтезу белка.

 

Свойства живых организмов они проявляют только находясь в клетках про- или эукариот и используя их обмен веществ для собственной репродукции

Встречаются собственно вирусы и бактериофаги – вирусы бактерий. Чтобы попасть в бактериальную клетку, вирус (бактериофаг) должен прикрепиться к стенке хозяина, после чего вирусная нуклеиновая кислота «впрыскивается» в клетку, а белок остается на клеточной оболочке.

 

 

Защищаясь от вирусов, клетки вырабатывают защитный белок – интерферон, который подавляет синтез новых вирусных частиц. Интерферон используется для лечения и профилактики некоторых вирусных заболеваний. Организм человека сопротивляется действию вирусов, вырабатывая антитела. Однако к некоторым вирусам, таким как онкогенные или вирус СПИДа, специфических антител нет. Это обстоятельство осложняет создание вакцин.

 

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, эпидемическое заболевание, поражающее иммунную систему человека, защищающую его от различных болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к инфекционным заболеваниям и злокачественным опухолям. Организм становится беззащитным к микробам, которые в обычных условиях не вызывают болезни.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) может сохраняться в организме пожизненно, и инфицированные люди могут заражать других.

ВИЧ обладает изменчивостью, в 5 раз превышающую изменчивость гриппа и в 100 раз – вируса гепатита В.

Пути передачи ВИЧ и распространения СПИДа

  • Нестерильные медицинские инструменты

  • При пересадке органов и тканей

  • Использование донорской спермы

  • Половые контакты

  • Через кровь и некоторые лекарственные препараты

  • При вынашивании плода

  • Во время рождения или вскармливания ребенка инфицированной или больной матерью

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

Происхождение вирусов

Считается, что вирусы появились не раньше клеточных организмов, а позже, так как они зависимы от других организмов, в клетках которых они растут и размножаются.

Гипотезы происхождения:

  • Вирус – это сильно дегенерированная клетка или ее фрагмент

  • Приспосабливаясь к паразитизму, утратила все, без чего можно обойтись

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon