Поиск
  • Елена Солопова

Мхи

Пост обновлен февр. 26

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Моховидные – группа примитивных высших споровых растений. Тело разделено на ткани (покровные, проводящие; механических тканей нет) и органы (стебель и листья), корней нет, прикрепляются к субстрату с помощью ризоидов. В жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом. У печеночных мхов тело представлено слоевищем.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитают преимущественно в хорошо увлаженных местах (на почве, камнях, стволах и ветвях деревьев) с умеренным и холодным климатом, редко в засушливых областях. Способны переносить сильные морозы и засуху в состоянии покоя.


РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Бесполое - вегетативное

В жизненном цикле мхов преобладает зеленое растение с листьями – гаметофит. Это половое поколение мха. Гаметофит развивается из гаплоидной споры, попавшей во важную среду. У зеленого мха Кукушкин лен гаметофит представлен мужскими и женскими растениями. На мужском гаметофите в антеридиях и на женском в архегониях образуются гаметы. Сперматозоиды кукушкина льна снабжены жгутиками. Оплодотворение происходит только во влажных условиях. После этого на женских растениях развивается спорофит – коробочка на ножке. Коробочка паразитирует на гаметофите. В коробочке из диплоидных клеток-предшественниц мейотическим путем образуются гаплоидные споры. Из споры, попавшей на землю, сначала вырастает зеленая нить – протонема. Из части протонемы образуются ризоиды (выросты отдельных клеток, углубляющиеся в почву), а из другой ее части – стебель и листья кукушкина льна.


СИСТЕМАТИКА


ПЕЧЕНОЧНЫЕ МХИ

Примитивные мхи, тело которых представлено слоевищем

Представители: риччия, маршанция


КУКУШКИН ЛЕН ИЛИ ПОЛИТРИХУМ

Кукушкин лен – многолетнее двудомное растение, распространенное на болотах и в еловых лесах. Стебель коричневато-зеленого цвета, прямостоячий (25-30см), не ветвится. Листья узкие, темно-зеленые. На нижней части стебля имеются ризоиды, с помощью которых растение поглощает воду и растворы минеральных веществ. В листья между клеток скапливается вода.


На верхушках мужских растений (гаплоидный гаметофит, n) находятся антеридии (мужской гаметофит), в которых формируются подвижные половые клетки – сперматозоиды (n). Верхние листочки мужских растений имеют розоватый оттенок. У женских растений (гаплоидный гаметофит, n) на верхушках расположены архегонии с яйцеклеткой (женский гаметофит, n). Оплодотворение происходит в присутствии воды (дождь, роса), так как сперматозоиды способны передвигаться только в воде. При слиянии гамет образуется зигота (2n), из которой на женском растении на следующий год формируется коробочка (диплоидный спорофит, 2n) на длинной ножке с колпачком. В коробочке развиваются гаплоидные споры (путем мейоза). После созревания в сухую погоду они рассеиваются с помощью ветра. Споры прорастают в зеленые нити – протонемы, на которых развиваются молодые растения (гаплоидный гаметофит, n). Спорофит самостоятельно существовать не может и живет за счет гаметофита.


Сфагновые мхи

Сфагнум – многолетнее однодомное растение, широко распространенное на севере лесной зоны. Растет преимущественно на болотах, где образует сплошной покров.

Стебель у сфагнума ветвящийся; листья мелкие, чешуйчатые, светло-зеленые. Состоят они из одного слоя живых и мертвых клеток, не имеющих цитоплазмы и ядра. Живые клетки узкие, содержат хлоропласты. Мертвые клетки прозрачные, крупные, заполнены водой или воздухом.


Высокая способность впитывать воду (в 20-25 раз больше своей массы) дает возможность сфагнуму быстро заселять территории и вызывать их заболачивание. Ризоиды у взрослых растений отсутствуют. Воду они впитывают стеблями и листьями. Побеги сфагнума нарастают верхушкой (за год на 2-3см), а их нижние части из-за недостатка кислорода постепенно отмирают, медленно разлагаются и превращаются в торф.


Выделяет антисептическое вещество – сфагнол, которое тормозит гниение. Во время Великой Отечественной войны партизаны использовали сфагнум как перевязочный материал (гигроскопичен, антисептик)

Размножается торфяной мох с помощью спор. В верхней части стеблей сфагнума на небольших ножках образуются мужские и женские половые органы. В мужских половых органах (антеридиях) развиваются двужгутиковые гаметы – сперматозоиды (n), а в женских (архегониях) – яйцеклетки (n). Сперматозоиды передвигаются по воде и достигают яйцеклеток. Происходит оплодотворение. Из образовавшейся зиготы развивается округлая коробочка с крышечкой (диплоидный спорофит, 2n). В коробочках созревают гаплоидные споры, которые после созревания рассеиваются при помощи ветра. Попав в благоприятные условия, спора прорастает: развивается тонкое нитевидное образование (похожее на нитчатую водоросль) – предросток, на котором образуются почки, а затем вырастают облиственные побеги.

Таким образом у сфагнума происходит чередование двух поколений: облиственные побеги – гаплоидные гаметофиты (n) и развивающиеся на них коробочки на ножках – диплоидные спорофиты (2n)

ЗНАЧЕНИЕ МХОВ

1. В экосистемах являются продуцентами

2. Вызывают заболачивание почвы и участвую в образовании болот.

3. Участвуют в регулировании водного баланса лесов и соседних территорий.

4. Вытесняют другие растения, угнетая их рост (семена деревьев и кустарников не могут прорастать, попав на плотный покров изо мха).



5. Сфагновые мхи образуют торф, который широко использует в хозяйственной деятельности (топливо, удобрение, подстилка для скота, грязелечение, антисептический перевязочный материал, сырье для получения древесного спирта, парафина, карболовой кислоты, аммиака, красителей, пластмассы, изоляционных плит, смолы, сахарина, воска, торфоперегнойных горшочков для выращивания рассады).





Просмотров: 41

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon