Поиск
  • Елена Солопова

Размножение и развитие

Опыление – перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика.

1. Самоопыление

Происходит в обоеполых цветках; пыльца попадает на рыльце своего же цветка; происходит в бутоне, до распускания цветка.

2. Перекрестное

Перенос пыльцы из пыльников одного растения на рыльце пестиков другого растения.

- ветром (анемофилия)

- насекомыми (энтомофилия)

- водой (гидрофилия)

- искусственно (осуществляет человек)

Оплодотворение – слияние одного спермия с яйцеклеткой с образованием зиготы и второго спермия с центральной клеткой с образованием триплоидной клетки.

1. Образование мужского гаметофита и мужских половых клеток

Происходит в пыльцевых мешках (спорангиях) пыльников тычинок, содержащих диплоидные материнские клетки микроспор. Каждая из них образует 4 микроспоры (в результате мейоза). Микроспоры превращаются в пыльцевые зерна (пыльцу) – мужской гаметофит, который состоит из двух клеток, вегетативной и генеративной, покрытых двойной оболочкой. Затем из генеративной клетки образуются два спермия (путем митоза) – мужские половые клетки без жгутиков (n).


2. Образование женского гаметофита и клеток зародышевого мешка.

Происходит в семязачатке (семяпочке), который расположен в завязи пестика. Семяпочка – это мегаспорангий, окруженный покровами. На верхушке покровы семяпочки образуют канал – пыльцевход. Вблизи пыльцевхода в семяпочке образуется материнская клетка (2n) мегаспоры, которая делится с образованием четырех гаплоидных мегаспор (путем мейоза). Три мегаспоры погибают, а ядро четвертой трижды делится (путем митоза). После первого деления два ядра перемещаются к полюсам клетки, где происходят два последующих деления.

Три ядра у каждого полюса превращаются в клетки, т.е. на каждом из полюсов образуется по три клетки. На полюсе вблизи пыльцевхода одна из клеток становится яйцеклеткой, две другие – это вспомогательные клетки – синергиды. На противоположном полюсе клетки называются антиподами. К центру клетки от каждого полюса мигрируют по одному ядру и сливаются. Так образуется вторичное ядро центральной клетки (2n).


3. Двойное оплодотворение

Процесс двойного оплодотворения был открыт отечественным ботаником и цитологом С.Г. Навашиным в 1898году; триплоидность эндосперма впервые была доказана А.С.Навашиным, его сыном.

После попадания на рыльце пестика пыльцевое зерно прорастает. Из вегетативной клетки образуется пыльцевая трубка. Из генеративной клетки образуются два спермия, которые по пыльцевой трубке проникают в зародышевый мешок. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, в результате образуется диплоидная зигота (2n). Второй спермий сливается с центральной клеткой и образуется триплоидная клетка (3n). Так как в оплодотворении у покрытосеменных растений участвуют два спермия, процесс и получил название двойное оплодотворение.


Развитие семян и образование плодов.

Из зиготы формируется зародыш семени. Из оплодотворенной центральной клетки образуется эндосперм – ткань, в которой запасаются питательные вещества. Семяпочка превращается в семя, ее покровы – в семенную кожуру. Завязь преобразуется в плод (истинный плод). Из стенок завязи образуется околоплодник. В образовании плода также могут участвовать цветоложе, основания чашелистиков, лепестков и тычинок (ложные плоды).




Просмотров: 3

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon