Поиск
  • Елена Солопова

Водоросли

Пост обновлен февр. 25

Общая характеристика

Водоросли – самые древние низшие растения, не имеющие тканей и органов; представляют собой клетку, колонию клеток или многоклеточное слоевище (таллом).


Среда обитания

Большинство живет в пресной и соленой воде; некоторые произрастают в наземно-воздушной среде, располагаясь на стволах деревьев, каменных стенах, заборах, на поверхности снега и льда; многие живут во влажной почве, в горячих источниках и в сточных водах городских канализаций.


Строение

Формы слоевищ у водорослей причудливо разнообразны. Тело одних представлено одной-единственной клеткой, других – длинными нитями, где клетки лежат друг над другом, - это нитчатые водоросли. Тело многоклеточных водорослей может быть простым и ветвящимся, лентовидным, кустистым, в виде толстых лепешек и пластин. К субстрату некоторые водоросли прикрепляются ризоидами. Тело водорослей не имеет тканей и органов, представлено слоевищем, или талломом. Клетки покрыты целлюлозной или пектиновой оболочкой. В клетках тела водорослей присутствуют хлорофиллы (зеленый) и другие пигменты (бурый, красный, оранжевый, синий), обеспечивающие фотосинтез. Хлоропласты водорослей называются хроматофорами, которые у разных видов имеют разную форму: чашевидную, ленточную, звездчатую, пластинчатую и др.

У многих подвижных водорослей имеется светочувствительный глазок – стигма, который обеспечивает способность водорослей к движению по направлению к свету – фототаксис. Запасное питательное вещество – крахмал (зеленые водоросли), багрянковый крахмал (красные водоросли), ламинарин (бурые водоросли).

Все разнообразные виды водорослей объединены в несколько отделов, которые различают по особенностям строения и окраске таллома. По этим признакам и даны названия отделов: Зеленые, Красные, Золотистые, Бурые, Диатомовые и другие водоросли.





Питание

Поглощение минеральных веществ из окружающей среды водоросли осуществляют всей поверхностью своего тела. Водоросли являются автотрофными организмами, способными на свету осуществлять фотосинтез. Как и все растения, из углекислого газа и воды водоросли образуют органические вещества, т.е. поглощают и запасают энергию солнечного света. В хроматофорах в процессе фотосинтеза образуется сахар, а из него – крахмал. В процессе фотосинтеза водоросли выделяют много кислорода.


Содержание пигментов в хроматофорах

Зеленые водоросли: хлорофилл а (сине-зеленый) и хлорофилл b (желто-зеленый)

Красные водоросли: хлорофилл а (сине-зеленый), хлорофилл d, каротиноиды (желтые и красные), фикоэритины (красные), фикоцианины (синие).

Бурые водоросли: хлорофилл а (сине-зеленый) и хлорофилл с, ксантофиллы (желтые), фукоксантин (золотисто-бурый), каротин (оранжево-желтый).


Размножение

Бесполое (при благоприятных условиях): фрагментация, деление слоевища, деление клеток надвое (у одноклеточных), зооспорами, гаплоидными спорами, клубеньками на ризоидах, распадение колоний (у колониальных форм).


Половое (у большинства водорослей происходит при наступлении неблагоприятных условий): половое процесс – конъюгация, половое размножение – формирование мужских и женских гамет.


Развитие водорослей

У зеленых водорослей при половом размножении в жизненном цикле преобладает гаплоидный гаметофит (n), у бурых – диплоидный спорофит (2n).

Развитие хламидомонады (половое размножение)


Развитие ламинарии (половое размножение)


Бесполое и половое размножение улотрикса

1 – оболочка

2 – цитоплазма

3 – ядро

4 – хроматофор

5 – образование гамет (n)

6 – слияние гамет

7 – образование зиготы (2n) – диплоидного спорофита, прорастание зиготы

8 – образование и выход безжгутиковых спор (n)

9 – развитие нового растения (гаплоидного гаметофита)

10 – образование и выход зооспор (n)

11 – развитие нового растения (гаплоидный гаметофит)


Система водорослей

Зеленые водоросли: одноклеточные – хлорелла, хламидомонада, хлорококк; многоклеточные – улотрикс, спирогира, ульва (морской салат); колониальные – вольвокс, пандорина.

Бурые водоросли: алария, ламинария (морская капуста), ундария, фукус, саргассум, макроцистис. Обитают на небольшой глубине.

Красные водоросли (багрянки): порфира, бангия, филлофора, немалион, кораллина. Обитают на большой глубине.

Харовые водоросли: хара, толипелла, нителла.


Значение водорослей в природе и жизни человека

1. В экосистемах являются продуцентами, входят в состав цепей питания.

2. Выделяют кислород, необходимый обитателям водных экосистем для дыхания.

3. Участвуют в процессах почвообразования

4. Являются индикаторами чистоты воды (в загрязненных органическими соединениями водах много водорослей, которые вызывают «цветение воды»).

5. Образуют заросли, в которых находят укрытие обитатели водоемов.

6. Вступают в симбиоз с грибами, образуя тела лишайников (хлорелла, хлорококк).

7. Используются в очистных сооружениях при биологической очистке сточных вод (хлорелла, хлорококк, хламидомонада).

8. Человек использует водоросли в пищу (ульва, ламинария, порфира, саргассум); некоторые виды специально разводят (ламинария, порфира).

9. Применяют на корм скоту

10. Используют как удобрение

11. Используются в промышленности для получения агар-агара (широко используется в кондитерской промышленности, а также микробиологии как среда для выращивания микроорганизмов), йода, лаков, красок, глазурованной керамической посуды, кормовой муки, альгина (клеящее вещество, применяемое при изготовлении картона и типографских красок), калийных солей, целлюлозы, спирта, уксусной кислоты, лекарственных препаратов.

12. В медицине используют для грязелечения.

13. Засоряют оросительные каналы и рыбоводные пруды, затрудняют судоходство (Саргассово море).



Просмотров: 29

© 2016 «Биология on-line».

  • Vkontakte Social Icon